Ricette dal Mondo: Il Birramisù

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La crema del birramisù viene preparata con uno zabaione aromatizzato alla birra, che poi viene amalgamato a un goloso composto di mascarpone e gustosissima panna. I savoiardi vengono inzuppati in una profumatissima bagna al caffè e birra chiara.

Ingredienti:

  • 200ml di birra chiara
  • 200ml di caffè
  • 50gr di zucchero
  • cacao amaro in polvere
  • 12 savoiardi
birramisu

Per iniziare a preparare la bagna: mettete sul fuoco un pentolino con la birra e aggiungete lo zucchero. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete il caffè e lasciate il liquido sul fuoco finchè l’ alcool della birra non sarà evaporato.

Intanto, montate la panna e con una spatola ammorbidite il mascarpone.

Unite la panna poco alla volta e delicatamente al mascarpone e quando si saranno perfettamente amalgamati conservate in frigorifero. Ora procedete con la preparazione dello zabaione alla birra: montate , con l’aiuto di una planetaria dotata di fruste, i tuorli con lo zucchero finchè il composto risulti chiaro e spumoso.

Aggiungete a filo la birra a temperatura ambiente e continuate a montare fino a completo assorbimento. Versate la vostra crema in una pentola con il manico e ponetela a bagnomaria in un’ altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 d’ acqua calda. Intanto continuate a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti finchè la crema risulti densa e gonfia.

Aggiungete la crema alla birra al composto di panna e mascarpone un pò alla volta con movimenti circolari dall’alto verso il basso, in modo da non far smontare il tutto. La crema del birramisù è pronta.

Inzuppate i savoiardi con uno strato di crema alla birra e livellatelo bene con un cucchiaino. Spolverate con il cacao amaro tutta la superficie. Disponete poi, il secondo strato di savoiardi e ricoprite nuovamente con la crema. Terminate il tutto con una generosa spolverata di cacao.

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